Яблоня, груша, черешня, слива, абрикос чувствительны к недостатку:
азота, фосфора, калия, серы, марганца, железа, меди, цинка, бора, молибдена. Также на рост и развитие плодовых деревьев положительно влияют подкормки гуминовыми и органическими кислотами.
Для приготовлении рабочего раствора за основу обычно берут «Florenta» ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ. Удобрение содержит одновременно и все необходимые макро-, и очень широкий спектр микроэлементов. Причем элементы количественно сбалансированы таким образом, чтобы полностью отвечать базовым питательным требованиям плодовых деревьев.
первая подкормка:
РАСПУСКАНИЕ БУТОНОВ –
ЗЕЛЕНЫЙ БУТОН
Название
расход
Ожидаемый эффект
расход
1.0 – 1.5 л/Га
Ожидаемый эффект
Подкормка эффективно корректирует недостаток цинка уже при первых признаках его появления. Дефицит цинка приводит к остановке роста побегов и образованию слабых розеток с мелкими деформированными листьями. Эти листья очень зеленые и волнистые по краям, с хлорозными пятнами в середине пластинки. На больных побегах плоды не образуются или бывают мелкими и неправильной формы, созревают преждевременно и имеют плохие вкусовые качества.
вторая подкормка:
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЦВЕТЕНИЯ:
ЗЕЛЕНЫЙ – РОЗОВЫЙ БУТОН
Название
расход
Ожидаемый эффект
расход
2.5 – 3.0 л/Га
Ожидаемый эффект
Подкормка перед началом цветения обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами в доступной, легкоусваиваемой форме. Причем соотношение питательных элементов специально сбалансировано под потребность плодовых деревьев. Все это усиливает цветение, увеличение количества продуктивных цветков.
расход
0.5 – 0.8 л/Га
Ожидаемый эффект
Усиливается цветение и увеличивается кол-во продуктивных цветков. У яблони и груши недостаток бора вызывает болезнь, которая проявляется в опробковении различных частей плода, в результате чего плоды преждевременно осыпаются. При сильном недостатке бора листья на концах побегов желтеют. Позже наступает некроз тканей и побеги начинают отмирать.
расход
0.3 – 0.5 л/Га
Ожидаемый эффект
Подкормка железом имеет большое значение, так как плодовые деревья особенно чувствительны к недостатку железа. Как результат: улучшение процессов фотосинтеза и синтеза хлорофилла, нормализация обмена вещества, профилактика и подавление хлороза, вызванного дефицитом железа.
третья подкормка:
ЧЕРЕЗ 2–3 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Название
расход
Ожидаемый эффект
расход
3.0 – 4.0 л/Га
Ожидаемый эффект
Подкормка макро- и микроэлементами перед началом цветения обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами в доступной, легкоусваиваемой форме. Причем соотношение питательных элементов специально сбалансировано под потребность плодовых деревьев.
расход
0.8 – 1.0 л/Га
Ожидаемый эффект
Подкормка бором после цветения имеет очень большое значение, так как плодовые культуры особенно чувствительны к недостатку бора. Также бор предотвращает появление болезней, вызванных дефицитом бора, и значительно повышает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.
четвертая подкормка:
ПЕРЕД ДОЗРЕВАНИЕМ ПЛОДОВ
Название
расход
Ожидаемый эффект
расход
3.0 – 4.0 л/Га
Ожидаемый эффект
Подкормка обеспечивает растения всеми базово необходимыми макро- и микроэлементами в доступной, легкоусваиваемой форме. Причем соотношение питательных элементов специально сбалансировано под потребность плодовых деревьев.
расход
0.8 – 1.0 л/Га
Ожидаемый эффект
Бор оказывает положительное влияние на качество плодов: повышается количество витаминов группы В, а также витамина С. Также подкормка бором предотвращает появление болезней, вызванных дефицитом бора и значительно повышает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.
расход
3.0 – 4.0 л/Га
Ожидаемый эффект
Калий - это хороший налив плодов. Листовая подкормка калием проводится с целью улучшения процессов плодообразования, усиления оттока углеводов из листьев, увеличения размера плодов и улучшения их качества (содержание сухих веществ, сахаров, витаминов и т.д.).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
по необходимости, в рабочую смесь можно добавлять:
Название
расход
Ожидаемый эффект
расход
2.0 – 3.0 л/Га
Ожидаемый эффект
удобрение с повышенным содержанием азота в 3-х формах [420 г/л] + органика. Листовые подкормки особенно эффективны в начале вегетации. Но при необходимости, удобрение можно вносить в любую фазу развития для быстрого и эффективного устранения недостатка азота
расход
1.0 л / на каждые 200-300 л воды
Ожидаемый эффект
Повышает устойчивость растений к негативным факторам окружающей среды. Повышает урожайность и качество продукции. При внесении после ядохимикатов: быстро и эффективно выводит растения из стресса. В одной баковой смеси с удобрениями: улучшает усвояемость макро- и микроэлементов
расход
1.0 – 1.5 л/Га
Ожидаемый эффект
Бор – это более интенсивное формирование генеративных органов (цветков и семян). Также значительно повышается устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.
расход
1.5 – 2.0 л/Га
Ожидаемый эффект
Железо для плодовых деревьев – лекарство от хлороза. Характерным признаком недостатка железа является хлороз наиболее молодых листьев, при этом жилки листа становятся видны детально (межжилковый хлороз). При сильном дефиците железа листья приобретают желтую до белизны окраску.
расход
0.3 – 0.5 л/Га
Ожидаемый эффект
Молибден – занимает значительное место в обеспечении жизнедеятельности растений. Данный микроэлемент принимает активное участие в синтезе витаминов и хлорофилла, и углеводном обмене веществ; способствует биологической фиксации азота и увеличению содержания белка в продукции. Молибден положительно влияет не только на урожайность, но и на его качество.
Все вышеприведенные удобрения совместимы друг с другом в одной баковой смеси. Расход рабочего раствора 500-800 л/Га. При необходимости можно сочетать подкормки с внесением СЗР.
Листовые подкормки следует проводить рано утром или поздно вечером. Не рекомендуется проводить опрыскивания при ярком солнечном свете, высоких температурах или сильном ветре. Оптимальная температура для проведения обработок: +10 … +25 С. При этом скорость ветра не должна превышать 5 м/с.
Если Вас заинтересовало какое-либо удобрение, то Вы можете подробно ознакомиться с его составом и ценой, нажав на название в таблице и перейдя по ссылке.
Саженцы плодовых деревьев (яблоня, абрикос, вишня, слива, груша и пр.) для улучшения их приживаемости рекомендуется замачивать в рабочем растворе на протяжении 15-20 ч. Все приведенные ниже препараты совместимы друг с другом.
Название
расход
Ожидаемый эффект
расход
0.4 – 0.5 л
Ожидаемый эффект
Увеличение энергии прорастания, увеличение длины корня, увеличение массы корня.
расход
25 мл
Ожидаемый эффект
Запуск процессов обмена веществ и регуляция гормонального баланса. Все это способствует развитию первичных корней у растения и вторичному их отрастанию в случае возникновения стрессовой ситуации; увеличение всхожести и энергии прорастания; в одной смеси с биопрепаратами служит природной питательной средой, что значительно увеличивает эффективность последних.
Если вас заинтересовал какой-либо препарат, то вы можете подробно ознакомиться с его составом и ценой, нажав на название в таблице.
Координаты предприятия
Украина, Херсонская область, Новая Каховка
Ответственный за внесения
Деревянко Василий Николаевич
Время проведения опыта
2017 г.
Описание опыта
Обрабатывал в мае, июне, июле (всего три подкормки) яблони, кизил, черешню, хурму, смородина, крыжовник, озимину (тропическое дерево). Смешивал удобрения «Плодово-ягодные», «Бор», «Цинк», в пропорциях и дозировках все как написано в инструкции.
Результаты опыта
Яблони были в очень плохом состоянии, но после двух подкормок спас деревья, был даже урожай. Кизил тоже дал хороший урожай. Хурма - листья не опали, плодов было много и крупные. Результатом доволен., будет брать еще.
Координаты предприятия
Украина, Одесская область, Овидиополь
Ответственный за внесения
Калатало Сергей Иванович
Время проведения опыта
2017 г.
Площадь опытного участка
персики, 150 деревьев
Описание опыта
Делал две листовые подкормки летом. Для приготовления рабочего раствора смешивал микроудобрения «Плодово-ягодные» и «Гумат Лист».
Результаты опыта
Результат хороший, заметный. Удобрения понравились.